TOP > WKV-13B レシピ一覧 > きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

材料4人分

  • 3合
  • エリンギ・まいたけ・しめじ合わせて300g
  • にんじん1/3本
  • 薄揚げ1枚
  • [ A ]
    • だし600ml
    • 小さじ1/2
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
  • すだち・三つ葉お好みで

作り方

  1. 1

    米は洗って、たっぷりの水に30分ほど浸けた後、ザルに上げておく。 (※冬場は1時間)

  2. 2

    エリンギは長さ4~5cmに切って手で裂き、まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは細切り、薄揚げは1cm角に切る。

  3. 3

    ホットプレートに[A]、(1)のお米を入れて均等にならし、(2)で切った具材を全体に広げのせる。

  4. 4

    180℃に設定して蓋をする。フツフツとしてきたら160℃に下げ、10分加熱した後、電源を切り、10分蒸らす。

  5. 5

    お好みですだち、三つ葉を添えて完成。

pagetop