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バター薫る ラズベリーケーキ

バター薫る ラズベリーケーキ

材料ステンレス製バット1台分(21×15×4cm)

  • バター60g
  • グラニュー糖70g
  • 1個
  • 薄力粉80g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 重曹ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト50g
  • ラズベリージャム適量
  • 粉糖適量
  • ※ケーキの形用
  • バット(ステンレス製)21×15×4cm
  • クッキングシート

作り方

  1. 1

    バターはボウルに入れ、やわらかい状態まで室温で戻す。グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる(白っぽくなるまで)。

    バターをかき混ぜる
  2. 2

    ホットプレートは180℃に予熱しておく。

  3. 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、半量を(1)に加え、ゴムベラで混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

    残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら、オーブンシートを敷き込んだバットに入れ、平らにならす。

  5. 5

    プレートに(4)を置き、さし水10mlを入れて蓋をし、8~10分加熱する。底面に焼き色が薄くついていたらバットを取り出す。

  6. 6

    新しいオーブンペーパーとまな板をバットにかぶせて裏返し、そのまま滑らすように新しいシートごと生地をプレートにのせ、さし水10mlを入れて蓋をし、3~4分焼いて取り出す。(※裏面にも薄く焼き色がついたらOK。)

  7. 7

    生地が冷めたら端を切り落とし、長辺を3等分にカットする。ラズベリージャムを塗り、重ねてサンドし、表面に粉糖を振って完成。

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